Tips Menonaktifkan Auto Update di Windows

Tips Menonaktifkan Auto Update di Windows

Tips Menonaktifkan Auto Update di Windows – Windows 10 adalah OS Windows terbontot yang style tampilannya sangat indah dan menarik.

Sedihnya lagi, update-update yang manja dari windows 10 membuat iklim kuotamu menjadi kemarau.

Apalagi untuk mengatur penjadwalan update otomatis tidaklah terbilang mudah.

Jangan berkecil hati.

Tenang dulu.

Disini saya akan memberikan tips tentang cara mematikan windows update. Tentunya dengan metode yang halus dan bekerja baik.

Sebenarnya, secara garis besar melakukan update adalah hal yang penting. Sebab pengupdatean mendukung perbaikan bugs, mampu meningkatan patch security dan memperbaiki fungsionalitas fitur serta hal lain sebagainya.

Tapi kalau sebentar-sebentar minta update, siapa juga yang suka. Iya kan. Jenuh tauuk.

Siap eksekusi?

Oke. Cus.

Tips Menonaktifkan Auto Update di Windows

Eitss, cara ini hanya kita rekomendasikan bagi kamu yang kuota internetnya kembang kempis. Tetapi yang kuota internetnya unlimited, boleh juga deh mengikuti bisikan trik berikut.

Menggunakan Defer Upgrade

Kalian pake Sistem Operasi apa boys?

Windows 10 pro? Oke pas banget. Simak ini baik-baik.

Kalian tahu kan boys apa artinya Defer Upgrade? Ya. Tepat sekali. Defer Upgrade ialah meminta Windows 10 agar tidak melakukan kegiatan berupa download dan penginstallan update.

Kelebihan Defer Upgrade

  • Cara ini bisa berguna sampai 8 bulan kedepan lho boys. Enak kan.
  • Tetap akan menerima patch security sehingga Windows 10 kamu tetap aman.

Adapun caranya untuk mengaktifkan Defer Upgrade, silahlan kalian buka Windows Update > Advanced Options Selanjutnya tinggal centang aja Defer Upgrade.

Melalui Metered Connection

Cara berikutnya adalah dengan mengatur jaringan yang akan bertindak sebagai metered connection.

Ketika cara ini kalian tempuh, Windows tidak akan bisa melakukan update.

Sampai kapan?

Sampai kamu terhubung lagi ke jaringan yang non-metered.

Oh iya boys, cara yang satu ini cuma bisa dilakukan oleh pengguna jaringan WiFi atau Mobile Broadband.

Pengguna lain gimana dong?

Tenang. Cara ampuh lainnya masih banyak.

Adapun cara mengatur Metered Connection adalah sebagai berikut,

  1. Pertama tekan CTRL + I.
  2. Kemudian pilih opsi Network & Internet.
  3. Lalu pilih koneksi WiFi atau Mobile Broadband.
  4. Langkah berikutnya klik opsi Advanced Options.
  5. Terakhir, silahkan aktifkan opsi Set as Metered Connection.

Menonaktifkan Services Windows Update

Sebelumnya kamu harus tahu boys.

Cara ini akan membunuh Automatic Windows Update. Artinya, dia akan mati total. Cara ini juga akan menumpas update patch security.

Kalau sudah mantep pake cara ini, pastikan koneksimu sudah terhubung ke jaringan internet.

Untuk mematikan automatic update di Windows 10 dengan cara mematikan services nya, langsung saja

  1. Langkah pertama silahkan membuka Services.
  2. Selanjutnya cari Windos Update.
  3. Kalau sudah ketemu, klik kanan.
  4. Pilih opsi Properties.
  5. Kemudian Stop Windows Update Services.
  6. Terakhir, ubah opsi Startup type ke Disabled.

Menggunakan Command PowerShell

Untuk mematikan Windows Update service, cukup buka PowerShell dan eksekusi command berikut ini:

Stop-Service wuauserv-Set-Service wuauserv-Startup disabled

Lalu pastikan bahwa services benar-benar sudah mati. Caranya gunakan command berikut ini untuk melakukan pemeriksaan.

get-wmiobject win32_service –filter “name=’wuauserv’”

Ciri-ciri servives telah mati adalah StartModenya Disabled dan Statenya Stopped.

Apabila diwaktu-waktu yang akan datang berencana menghidupkannya kembali, maka cukup melakukan eksekusi dengan menggunakan command berikut ini,

Set-Service wuauserv-Startup manual-Start-Service wuauserv

Gimana boys, gampang-gampang mudah kan.

Itulah ulasan tentang panduan jitu pada kesempatan kali ini.

Inget ya boys, update windows tetep penting dilakukan. Kalau rentang waktu sudah lama, kamu perlu juga mengupdate operasi sistem yang kamu gunakan. Biar kembali terremajakan. Selain itu juga supaya PC kalian mendapatkan proteksi baru dari serangan virus berbahaya.

Sebenarnya sudah banyak sekali bersliweran pembahasan yang mengulas tentang cara mematikan update windows 10. Tinggal pilih aja yang menurut kalian pilih aja yang menurut kalian paling mudah, paling memahamkan dan pastinya paling menyolusikan.

Cukup sekian dari saya dan semoga memberikan kemanfaatan atau setidaknya menambahkan referensi dunia windowsmu.